На главнуюНовостиНовости регионаОрганизации культурыЗнаменательные и памятные датыБлог руководителяКарта сайтаАфишаСсылкиОбратная связь
 
     
 
Выдача архивных справок

Главная

С дипломом в село

Главная

Главная

Главная

 

 

Афиша


Aфиша с 12-18 ноября

УВАЖАЕМЫЕ КАРАГАНДИНЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА!

Управление культуры, архивов и документации приглашает вас на спектакли, выставки, концерты, кинофильмы


 

ОБЛАСТНОЙ КАЗАХСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. С.СЕЙФУЛЛИНА

Тел.413989, 420297



Подробнее





















История региона

 Карагандинская область образована в июле 1936 года. Располо¬жена она в Центральном Казахстане и является крупнейшим индустриальным, сельскохозяйственным и культурным реги¬оном Казахстана. В регионе проживают представители 115 на¬циональностей. Население области составляет 1 миллион 399 тысяч человек.

От живописных гранитных массивов Каркаралинских гор на восто¬ке до озера Тенгиз и гор Улытау на западе, от реки Ишим на севере до пустыни Бетпакдала на юге простирается обширное плоскогорье, кото¬рое казахский народ с древних времен поэтично называет Сарыаркой, что означает "желтый хребет".
Здесь можно встретить и бескрайние ковыльные степи с небольши¬ми речушками, синию гладь высыхающих летом озер и шумный при¬бой озера Балхаш, растрескавшиеся такыры пустынь и причудливые горные ущелья с живописными соснами и скалами.
Это земля, на которой с древних времен происходило взаимодей¬ствие и взаимообогащение культур племен и народов Евразийского кон¬тинента, Востока и Запада. Она хранит память и следы древних культур в многочисленных наскальных рисунках первобытных художников, где запечатлены сцены быта, охоты и состязаний. Археологические наход¬ки свидетельствуют, что на территории Центрального Казахстана еще в эпоху палеолита жили люди, занимающиеся охотой и рыболовством, в эпоху бронзы зародилось земледелие и скотоводство, появились оро¬сительные системы. В период бегазы-дандыбаевской культуры (Х-ХП вв. до н.э.) наряду со скотоводством важнейшую роль в развитии произ¬водительных сил стали играть добыча и плавка руд.
В начале XVI века территория Центрального Казахстана входила в состав обширного Казахского ханства - государственного образова¬ния, возникшего на основе экономической и этнической общности трех жузов.
Об этом единении свидетельствуют древние памятники священной земли Улытау, роль которой в становлении казахской государственно¬сти необычайно велика. Стела с изображением знаков основных казах¬ских родов в мемориале "Танбалытас" является символом единства и сплоченности казахского народа.
По области насчитывается 2700 памятников истории и культуры, из которых 1538 находятся под охраной государства, из них 22  памятника истории и культуры республиканского значения., среди них мавзолеи Жоши хана и Алаша хана, Домбаула, Болган ана, некрополи Бегазы, Дандыбая, средневековые городища Баскамыр, Аяккамыр, разва¬лины буддийского храма Кызыл-кеныш и другие. Большую роль в деле охраны, изучения и пропаганды бесценного историко-культурного на¬следия края проводит областная государственная инспекция по охране историко-культурного наследия.
В 1833 году Аппаком Байжановым в регионе были открыты первые месторождения угля. С ростом промышленности в Сарыарке строятся заводы, рудники, шахты, железные дороги, ведется оживленная торгов¬ля. Регион стал торговой артерией, каналом экономического и культур¬ного обмена между Казахстаном и другими странами. Достаточно вспом¬нить знаменитую Кояндинскую ярмарку, которая ежегодно проводилась на территории Каркаралинского района. Здесь каждое лето различные районы Казахстана торговали не только с ближайшими соседями - Рос¬сией и Средней Азией, но и со странами Ближнего Востока и Китаем.
Кояндинская ярмарка являлась не только важнейшим торговым ме¬роприятием, но и имела большое культурное значение для Казахстана. На ней состязались акыны и сказители, пели Амре Кашаубаев, восхи¬тивший своим голосом в 1925 году Париж, Майра Уаликызы, Кали Байжанов, Калибек Куанышбаев. Здесь прославился всемирно известный борец Хаджимукан, собирал материалы писатель Иса Байзаков. Знаме¬нитый композитор Александр Затаевич записывал казахский фольклор, песни и кюи. Ярмарку посещали поэты Абай Купанбаев. композитор-кюйши Таттимбет Казангапов, Шашубай Кошкарбаев и другие.
Этот богатый пласт культурного наследия стал основой творческого потенциала региона. И уже в первые годы существования области наря¬ду с задачами её строительства важной была задача сохранения, приум¬ножения этого богатства и воспитания нового поколения квалифици¬рованных творческих кадров. С этой целью в 1937 году в числе первых отделов Карагандинского облисполкома был образован отдел по делам искусств. Пройдя годы реорганизации, областное управление культуры объединяло функции руководства театрально-зрелищными предприя¬тиями, кинофикацией, культурно-просветительными учреждениями, библиотеками, культурно-просветительным техникумом, детскими му¬зыкальными и художественными школами, местными издательствами и полиграфическими предприятиями, книжной торговлей, радиовеща¬нием, подготовкой рабочих кадров на территории области.
В разные годы эту большую творческую лабораторию возглавляли самоотверженные, высокообразованные люди, мудрые руководители -заслуженные работники культуры Республики Казахстан Агитай Есмухамбетов, Семен Савельевич Гольдин, Зулхаир Байсеитов, Сакиш Шаитовна Асаинова, Макат Рымжанович Рымжанов, Рымбала Кенжебалиевна Омарбекова.
Многое из того, что создавалось нашими предками, дошло до нас в виде уникальных памятников археологии. Многочисленные предметы и свидетельства материальной и духовной культуры республики хра¬нят в своих фондах 19 музеев области, в том числе Карагандинский областной историко-краеведческий музей, который был создан в 1932 году как политехнический, в 1938 году переименован в областной ис¬торико-краеведческий музей, Жезказганский археолого-этнографичес-кий музей, Жездинский музей горного и плавильного дела, Балхашс¬кий историко-краеведческий музей, Темиртауский историко-краевед¬ческий музей, литературно-мемориальный музей Абая в городе Абае, музей памяти жертв политических репрессий в городе Шахтинске. Му¬зеи находятся в Актогайском, Каркаралинском, Осакаровском, Жанааркинском, Бухаржырауском, Шетском, Нуринском районах и историко-культурный центр первого Президента в г.Темиртау.
История библиотек нашей области - это история её куль¬турной жизни. В ней, как в зеркале, отражается обществен¬ная, экономическая и духовная жизнь на протяжении деся¬тилетий.
Всего 118 лет отделяют нас от первой библиотеки в об¬ласти, которая была образована в Каркаралинске в 1892 году, её фонд составлял 626 книг, в нём были книги на казахском и русском языках, издания произведений Пушкина и Лер-монтова. Библиотека получала 17 газет и журналов, среди них газеты "Сибирская жизнь", "Слово", "Туркестанская ту-земі іая газета". Важную роль в организации библиотеки сыг¬рал Ахмет Байтурсынов, в то время он занимал должность заведующего Каркаралинским русско-казахским училищем. В 20-е годы в области функционировало 9 библиотек с фондом 14 тысяч экземпляров книг. Значительную роль они сыграли в ликвидации безграмотности населения. В 30 - 50-х годах активно от¬крываются библиотеки в Каркаралинском, Нуринском, Бухаржырауском, Осакаровском, Жанааркинском районах. История городской биб¬лиотеки города Балхаша, открытой в 1934 году, интересна тем, что уже через год, в июне 1935 года, библиотеку посещает группа писателей во главе с Бейимбетом Майлиным. В октябре этого же года Ильяс Жансугуров передает библиотеке в дар 100 экземпляров книг.
В тяжелые военные годы в 1943 году была открыта библиотека в селе Жанаарка. В 1948 году библиотеку посещал Каныш Сатпаев.
В апреле 1940 года открыта первая детская библиотека Карагандинс¬кой области, которая существует и поныне, - это городская детская биб¬лиотека в городе Балхаше.
В 1953 году на базе Карагандинской городской детской библиотеки создается областная детская библиотека. Первым директором и орга¬низатором библиотеки была Сахиш Шаитовна Асаинова, ставшая впос¬ледствии начальником областного управления культуры. В 1954 году библиотеке присвоено имя великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.
Очередной подъем библиотечного дела в области обусловлен освоением целинных и залежных земель. Открываются библиотеки в целин¬ных совхозах Осакаровского, Нуринского, Бухар жырауского районов. К началу 60-х годов в области работало уже около 200 библиотек.
Богата и многогранна история театральных коллективов области. В 1930 году в Казахстане организован краевой передвижной театр Наркомата просвещения КАССР - один из первых театров в республике, именно он и стал прародителем первого в Карагандинской области рус¬ского драматического театра. В 1931 году по просьбе железнодорожных организаций театр был переведен на обслуживание строительства же¬лезнодорожной магистрали "Турксиб" и работал там до 1935 года под названием "Железнодорожный театр Турксиба". В 1935 году, при орга¬низации колхозно-совхозных театров, коллектив был направлен на работу в Кустанай в качестве показательного колхозно-совхозного те¬атра. А в 1936 году театр был переведен в Карагандинскую область как областной драматический театр и размещен в городе Балхаше.
В 1932 году премьерой спектакля по пьесе А. Шанина "Зауре" открыл¬ся казахский театр рабочей молодежи (ТРАМ). Главную роль в спектакле исполнила Ж. Шашкина. В 1936 году театр реорганизован в областной казахский музыкально-драматический театр. Уже в начале 40-х на сце¬не театра были поставлены первые оперные спектакли "Кыз Жибек", "Ер Таргын", "Жалбыр" Е. Брусиловского.
В годы Великой Отечественной войны актеры этих театров выступа¬ли перед призывниками, уходящими на фронт, рабочими шахт и руд¬ников, в эвакогоспиталях. Была сформирована концертная бригада, вы¬езжавшая в расположение Прибалтийского фронта.
В 1951 году эти два театра объединяются в Карагандинский област¬ной объединенный театр казахской и русской драмы. А с 23 февраля 1954 года начинается самостоятельная биография казахского и русско¬го драматических театров. Это были годы освоения целинных и залеж¬ных земель. Волна невиданного энтузиазма охватила молодежь, и бес¬конечным потоком в Казахстан, и в Карагандинскую область в частно¬сти, направились караваны первоцелинников. В это время не было ни одного колхоза или совхоза, где бы не побывали со спектаклями или просто с концертными программами артисты театров. Особым талантом отличились следующие деятели культуры: А. Салыков, М. Мухатаева, К. Габдуллина, М. Николаева, К. Ахметова, К. Колбаева, Т. Жабаев, К. Ералин, которые снискали заслуженную любовь зрителей.
В 1938 году в Карагандинской области организована областная Каз-филармония. В постановлении президиума Карагандинского облисполкома было отмечено, что Облказгосфилармония должна быть организована по принципу Краснознамени, того Красноармейского ансамбля песни и пляски, с основными типами секторов: вокальный (казахский национальный хор) -30 человек, вокальный (русский хор) - 20 человек, инструментальный на¬циональный оркестр (кобыз, домбра, сыбызгы) - 20 человек, хореографичес¬кий сектор, балетная группа - 10 человек
Набор артистов производился из числа лучших исполнителей, учас¬тников художественной самодеятельности. Для их подбора проводились городские и районные олимпиады художественной самодеятельности в Караганде, Балхаше, Каркаралинске, Акмолинске. Для организации и работы филармонии облисполкомом было выделено 120 тысяч рублей, предоставлено помещение клуба Горного техникума. В 1945 году филармония была сначала реорганизована в филиал Алма-атинской государственной филармонии им. Джамбула, в даль¬нейшем вновь получила статус Карагандинской областной государ¬ственной филармонии.
Творческий состав филармонии всегда был богат яркими и разно жанровыми коллективами. Например, в 1977 году он состоял из 12 филармо¬нических и эстрадных бригад. Среди них молодежные ансамбли, кото¬рые пользовались огромной популярностью не только в области, но и далеко за её пределами, - казахский "Акку", немецкий "Фройндшафт", эс¬традные коллективы "Время и песня", "Мы из Караганды" и другие. В на¬стоящее время концертное объединение им. К. Байжанова - это признан¬ный одним из лучших в республике профессиональный коллектив.
Самодеятельное народное творчество в разных проявлениях испо¬кон веков являлось неотъемлемой частью духовной жизни народа.
В 50-е годы в области создаются крупные самодеятельные коллекти¬вы, смело конкурирующие с профессиональными. Они представляют область на республиканском, всесоюзном и даже международном уров¬нях. Это народный театр балета, созданный на базе хореографическо¬го кружка, - один из немногих самодеятельных коллективов, выступив¬ших на сцене Кремлевского дворца съездов в Москве. Основоположни¬ком этого коллектива была заслуженная артистка Казахской ССР, кава¬лер ордена Ленина Валентина Филипповна Ипатова. В репертуаре на¬родного театра были шедевры мировой классики - "Ромео и Джульет-та" С. Прокофьева, "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" П. Чайковского, "Болеро" М. Равеля и многие другие постановки.
Первый оркестр казахских народных инструментов был создан при Егиндыбулакском районном Доме культуры. Оркестр носил имя вели¬кого Таттимбета, создателем и дирижером был Шахман Магазов. Кол¬лектив неоднократно являлся лауреатом всесоюзных фестивалей.
В 1958 году в Каркаралинске был создан самодеятельный драмати¬ческий театр, который в дальнейшем выступал на профессиональных сценах Государственного театра для детей и юношества Казахстана, Ка¬захского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова. Базой для коллектива послужил первый колхозно-совхозный театр, организованный еще в 1938 году. Самодеятельные актеры этой труппы были удостоены звания лауреатов республиканских смотров театрального искусства, а режиссеру театра Атыгаю Шанину присвоено почет¬ное звание "Заслуженный работник культуры Казахской ССР". В 1960 году коллектив стал обладателем звания "народный".
Народный ансамбль "Салтанат" - это еще одна яркая страница в истории самодеятельного творчества области. В 1976 году коллектив одним из первых самодеятельных ансамблей республики стал участ¬ником Всемирного фольклорного фестиваля во Франции, Междуна¬родного фольклорного фестиваля в Болгарии, гастрольных выступле¬ний в ГДР, по городам Казахстана. Среди множества дипломов и почет¬ных грамот - бронзовая медаль Всесоюзного фестиваля самодеятель¬ного искусства. А самое главное - коллектив и поныне радует зрителя своим мастерством и творчеством.
Таким же творческим долголетием наделены народный театр кукол "Буратино", вошедший в состав твор¬ческого потенциала Академического театра музыкальной комедии, ан¬самбль народного танца "Искорка" города Караганды и хореографи-ческий коллектив "Ветерок" ДК металлургов им. М. Хамзина города Бал¬хаша - одни из старейших детских коллективов. Многие годы народ¬ное творчество Актогайского района достойно представляет ансамбль песни и танца "Тоқырауын толқыны". Звуки чистого родника священ¬ной улытауской земли перекликаются с песнями фольклорно-этнографического ансамбля "Улытау", народного ансамбля песни и танца "Жезды жулдыздары", творчеству которого рукоплескала взыскательная мос¬ковская публика. Гордостью жанааркинцев являются фольклорно-этнографический ансамбль "Назконыр", народный театр, режиссером кото¬рого на протяжении многих лет была Маруаш Еленбаева.
Сердцем культурной жизни областного центра был Дворец культу¬ры горняков. В его кружковых классах занималось более 70 клубных формирований и творческих коллективов, в том числе 11 коллективов носили почетное звание "Народный". Среди них шахтерский ансамбль песни и танца, областной театр народного творчества, любительская киностудия, Дом техники и другие.
Координировал работу самодеятельных коллективов Дом народного творчества, созданный в 1945 году. Первым его руководителем был К. Мукушев, в числе сотрудников был писатель, публицист, переводчик Ж Бектуров. В дальнейшем Дом народного творчества был преобразован в областной научно-методический центр досуга и народного творчества. Свыше 20 лет его руководителем являлась X. Кусниденова, более 10 лет X. А. Хайдаргалиева - это личности, которые признанно считались настоящими генераторами творческих идей.
Начало бурного строительства объектов соцкультбыта определяет¬ся периодом 60 - 70-х годов. В основном именно в эти годы возводятся дома культуры, театры и кинотеатры, концертные залы, музеи и биб¬лиотеки, закладываются парки и скверы не только для жителей Кара¬ганды, но и Жезказгана, Балхаша, Темиртау.
Общий охват населения области культурными объектами на  1 января 2014 года выглядит следующим образом: 333 библиотеки; 19 музеев; Центр по сохранению историко-культурного наследия; 5 театров; 2 концертные организации; 257 Домов культуры и клубов; Областной научно-методический центр досуга и народного творчества; 1 кинотеатр; киновидеопрокат;  21 видеомобиль; 8 парков культуры и отдыха; зоопарк.
 

 

 
 
 

Новости


16.11.2018
15 ноября 2018 года на сцене русского драматического театра им. К.С. Станиславского состоялся гала-концерт в рамках творческого проекта «Интеграция».

Подробнее



16.11.2018
15 ноября в Карагандинском областном историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Тамыры терең туған жер» из фондов Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г.Н.Потанина, в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру»и празднования 350-летия Бухар-жырау Калкаманулы.

Подробнее



16.11.2018
14 ноября состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников Караганды, монументалиста, графика, живописца Петра Петровича Кишкиса.

Подробнее


 
Восприятие антикоррупционных мер и их эффективности касательно деятельности подведомственных организаций и управления
 
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

 
 
  103574   посетитель  
     
 

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Ноябрь

 

часы на сайт













ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  УСЛУГИ И ИНФОРМАЦИЯ ОНЛАЙН
Казахстан 25 лет
Казахстан 2050
E-gov
E-gov
Казахстан 2050
expo 2017 astana









 
 

 
 

© 2009-2013 GY Kyltyra.kz
ГУ Управление культуры Карагандинской области

пр. Бухар жырау 32

© 2009-2015 Интернет-компания "Webstyle"
Создание сайтов в Астане www.webstyle.kz