На главнуюНовостиНовости регионаОрганизации культурыЗнаменательные и памятные датыБлог руководителяКарта сайтаАфишаСсылкиОбратная связь
 
     
 
Выдача архивных справок

Главная

С дипломом в село

Главная

Главная

Главная

 

 

Афиша


Афиша с 25 июня по 1 июля



УВАЖАЕМЫЕ КАРАГАНДИНЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА!

Управление культуры, архивов и документации приглашает вас на спектакли, выставки, концерты, кинофильмы

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ

Тел. 410650, 493254

Красный зал



Подробнее





















История

 

Создание  архивной службы Карагандинской области берет свое начало с 19 декабря 1937 г., когда было принято Постановление Президиума Карагандинского горисполкома «Об организации Карагандинского государственного архивного управления и приведении в порядок архивных материалов областных и районных учреждений, предприятий, колхозов, совхозов МТС и сельаулсоветов». 

Первоначальный этап становления был самым трудным для архивной службы. Не хватало квалифицированных кадров, не было помещения и транспорта.

Несмотря на серьезные трудности, руководство архивной службы уже в те далекие годы уделяло серьезное внимание созданию районных и городских архивов. В 1939 году в Карагандинской области уже функционировало 10 райархивов: Жана-Аркинский, Нуринский, Тельманский, Карсакпайский, Кургальджинский, Ворошиловский, Вишневский, Акмолинский, Каркаралинский, Еркеншеликский.

Положение существенным образом начало меняться с 1949 г., когда начальником архивного отдела был назначен Мознаим Исай Осипович.

В этом же, 1949 году, директором архива была назначена 23-х летняя выпускница МГИАИ Кутищева. Всю свою энергию и полученные знания Кутищева А.Ф.  направила на становление архива как научного учреждения. Именно в это время было положено начало работе по выявлению документов по истории Карагандинской области в архивах Москвы, Алма-Аты, Омска, Семипалатинска, Петропавловска, Акмолинска. Эти документы до сих пор интенсивно используются как самими архивистами, так и исследователями.

В 1966 г. она  сменила на посту заведующего Мознаима И.О. Эти две колоссальные личности в архивной службе области произвели настоящую революцию. Имея небольшой штат численности: 3-х человек архивного отдела и 5 человек облгосархива,   они сумели начать глобальную работу по учету архивных документов.

В 60-70-е годы в архив пришли те, кто потом на долгие годы составил  основное ядро коллектива: Барлыбаев А.М., Бойко З.М., Бойченко Л.И., Волчик А.И., Воронина  В.Н., Габченко Н.И., Гречишников В.П., Гужева Е.Н., Дволетка В.И., Ершова Т.И., Жубасова З.Т., Киселева Л.А., Ковылина М.Я., Колесниченко Т.П., Коцоева А.С., Мамзерова Э.А., Москаленко Н.З, Назарова М.Ф., Ноздрина З.П., Сергеева М.И., Удодова Л.П., Шерстобитова Е.Ф., Югай К.М.

Состав кадровой службы  менялся не только количественно, но и качественно. Значительно возрос общеобразовательный  уровень архивистов. Особо следует  сказать о сотрудниках архива - выпускниках МГИАИ и Уральского государственного университета, тех, кто,  имея профессиональное образование,  привнес в архивную службу области не только высокий профессионализм, но и творческое отношение к делу, преданность архиву. Это Абикенова С.М., Байкенжина Л.Ж., Барлыбаев Е.Н., Волчик А.И., Гужева Е.Н., Ефременко А.В., Жакаева О.Ш., Жубасова Н.У., Кадыртаева М.А., Кутищева А.Ф., Малявина Л., Саитова Н.А., Симбирева И.С., Черная Е.Б.,   Шульц Л.В.

С 1976 по 1991 годы архивную службу области возглавлял  Вдовин  Александр Дмитриевич. Заслуга Вдовина А.Д. заключалась в том, что при нем стали открываться хозрасчетные архивы по личному составу при городских и районных администрациях, «разгрузившие» облгосархив и ставшие потом государственными архивами.

В это время на базе Карагандинского облгосархива проводились многочисленные зональные совещания, Республиканские конференции, совещания-семинары по вопросам архивной службы и обмену опытом.

С 1982 года по март 2007 года директором облгосархива являлась Киселева Людмила Анатольевна. Огромный опыт работы, энциклопедические знания, умение постоянно учиться и учить других снискали ей огромное уважение коллег-архивистов и позволили стать ей одним из лучших профессионалов в республике. Она является составителем и автором ряда сборников документов и материалов, справочников, летописей, подборок документов по истории Карагандинской области.

С 1991 по 1997 годы пост заведующего архивным отделом занимал Шаймарданов Масугут Шаймарданович. Несмотря на тяжелое перестроечное время, руководству архивной службой области удалось почти полностью сохранить коллектив. Ни один человек не был уволен по сокращению штатов, тогда как в других областях ликвидировались целые отделы и даже архивы. Более того, в 1994 году был открыт филиал по научно-технической документации облгосархива, являющийся вторым по профилю после ЦГА НТД в республике.

Архивисты области впервые за всю историю существования вышли на международный   уровень. В составе Республиканской делегации Шаймарданов М.Ш. в 1995 г. побывал в США, где ознакомился с архивной работой, а в 1996 г. принимал участие в тринадцатом Международном Конгрессе архивистов в г. Пекине.

В  1997-2000 годы архивную службу области возглавлял ученый, кандидат исторических наук, профессор Абдакимов Абдижаппар Абдакимович. Именно в это время архивистами области был подготовлен проект «Открытому обществу - открытые архивы», отмеченному денежным грантом фонда «Сорос – Казахстан», на средства которого были приобретены первые компьютеры для облгосархива.

С 2000 г.  по 2013 г главой архивной службы Карагандинской области являлся Амантаев Умирзак Амантаевич. За это время значительно возрос авторитет архивной службы. Без архива сейчас не обходится ни одно значительное мероприятие в Карагандинской области, памятная дата или юбилей. Архивисты области принимают активное участие в подготовке круглых столов, конференциях, семинарах. Они публикуют свои статьи в республиканских изданиях, а также в сборниках международных материалов. Амантаев У.А. неоднократно являлся  участником заседаний Евроазиатского регионального  отделения  Международного Совета архивов («ЕВРАЗИКА»).

Архивисты Карагандинской области получили от немецкого объединения «Саксонские мемориалы» сведения о бывших советских военнопленных-казахах умерших и захороненных на территории Германии, подготовленные в рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные. Изучение вопросов истории Второй мировой войны и послевоенного периода».

Сотрудники государственного архива Карагандинской области из предоставленной информации подготовили два списка на умерших военнопленных-казахстанцев, уроженцев Карагандинской области, места захоронения которых известны. Эти списки были опубликованы в областной газете и вызвали большой резонанс. Сегодня не только военное поколение заботится о выяснении судеб пропавших без вести, сегодня их дети и внуки требуют ясности о судьбе их близких.

В апреле 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в области обмена электронными копиями несекретных документов, касающихся истории Республики Финляндии и Республики Казахстан. Впервые в истории суверенного Казахстана документы Национального архива Финляндии были изучены карагандинскими архивистами, в задачу которых входил предварительный просмотр, выявление и отбор документов, хранящихся в архиве и имеющих отношение к истории Казахстана. В ходе поездки начальника управления архивов и документации У. Амантаева и директора областного государственного архива Михеевой Л.В. в Национальный архив Финляндии были выявлены документы, касающиеся советских военнопленных, уроженцев Казахстана, погибших в годы войны и захороненных на территории Финляндии.

Сохранение, пополнение и использование архивного богатства - заслуга большого высокопрофессионального коллектива архивистов Карагандинской области. Сегодня архивная служба области – это 265 квалифицированных сотрудника, основная часть которых имеет высшее образование, а некоторые и два высших образования. Труд многих архивистов отмечен правительственными наградами, почетными грамотами Министерства культуры и информации РК, акима Карагандинской области, Комитета информации и архивов. 

С сентября 2010 года областной государственный архив возглавляет кандидат педагогический наук Турсынова Ж.Ж.

Профессиональный долг архивистов и основная цель работы заключается в том, чтобы сохранить, приумножить и передать в наследие обществу исторически значимые источники, документы прошлого времени и документы, отражающие современную жизнь нашего государства и общества.

Архивы все шире распахивают двери для всех, кому не безразлична история родной страны, история своего рода и своей семьи.

 

 
 
 

Новости


12.07.2018
12 июля 2018 года в здании Жезказганского городского филиала партий «Нур Отан» в рамках І Международного фестиваля музыки «Жезкиік» состоялась пресс-конференция.

Подробнее



09.07.2018
4 июля 2018 года в Темиртауском историко-краеведческом музее к 20-летию столицы открылась выставка фотоочерк "Астана - город прошедший через столетие".

Подробнее



05.07.2018
4 июля 2018 года в Жезказганском историко-археологическом музее проведено праздничное мероприятие «Тәуелсіз елдің жүрегі сенсің - Астана», посвященное 20-летию столицы. В мероприятии приняли участие учащиеся №8 гимназии.

Подробнее


 
Восприятие антикоррупционных мер и их эффективности касательно деятельности подведомственных организаций и управления
 
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо

 
 
  103574   посетитель  
     
 

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Июль

 

часы на сайт













ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  УСЛУГИ И ИНФОРМАЦИЯ ОНЛАЙН
Казахстан 25 лет
Казахстан 2050
E-gov
E-gov
Казахстан 2050
expo 2017 astana









 
 

 
 

© 2009-2013 GY Kyltyra.kz
ГУ Управление культуры Карагандинской области

пр. Бухар жырау 32

© 2009-2015 Интернет-компания "Webstyle"
Создание сайтов в Астане www.webstyle.kz